Les carrés officiers

Qui dit marins-pompiers sous-entend la prestigieuse Marine nationale à laquelle appartient le Bataillon. Rien d'étonnant à ce que des traditions marines séculaires subsistent au sein de ce corps. C'est notamment le cas des carrés officiers, dans lesquels servent des maitres d'hôtel appelés.

Les carrés de la Marine nationale

Dans la Marine, selon la taille des unités, on peut trouver plusieurs carrés officiers:
  • d'abord les grandes unités:
  • carré du commandant,
  • carré des officiers supérieurs,
  • carré des officiers subalternes.
  • puis les unités moyennes:
  • carré du commandant, auquel sont admis les officiers supérieurs,
  • carré des officiers.
  • enfin les petites unités:
  • carré du commandant, auquel sont admis tous les officiers.

Chaque carré suit une même structure hiérarchique qui s'adapte en fonction du personnel officier présent.

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Les carrés au Bataillon

En ce qui concerne le Bataillon, l'une des plus grandes unités de la Marine nationale, les carrés de l'état-major (boulevard de Strasbourg) sont représentatifs des carrés Marine, à l'exception près que le carré des officiers supérieurs et celui des officiers subalternes sont regroupés en un seul.
On trouve ensuite des carrés délégués dans les différentes casernes du Bataillon qui font le parallèle avec des petites unités; ce sont Plombières, Louvain, Saint-Pierre, Endoume, La Bigue, Marignane, Port-de-Bouc.

La gamelle

Terme propre à la Marine qui englobe le matériel, les denrées, les repas, le bar et la comptabilité du carré tenue par le chef de gamelle. Ce dernier, désigné par le Président, est en charge de la gestion de l'ordinaire du carré. Si vous entendez hurler "y'a plus d'argent ! ", c'est qu'il tyrannise les officiers en les privant de gâteries visant à améliorer l'ordinaire.

Le personnel du carré

Les matelots appelés qui officient au carré vont bientôt disparaître du fait de la réforme du Service national. Certains sont sans spécialité d'hôtellerie. Ils apprennent sur "le tas" le service à l'anglaise, à l'assiette et toutes les ficelles du métier. Ils ont en charge la surveillance, l'entretien, la propreté du carré et du matériel de gamelle ainsi que le service à table.
Du petit-déjeuner jusqu'au soir, ces maîtres-d'hôtels (improvisés) "motels" assurent une permanence. Parfois, on fait appel à leurs compétences en dehors du carré:
  • réceptions où les " motels" de différents carrés peuvent être sollicités,
  • pots de départ,
  • Sainte-Barbe et autres fêtes.

Les attributs du Président

atrb-pdt.gif (46623 octets) Le président est le plus ancien des officiers des armes du carré. Désigné par le commandant, il fait respecter les règles du carré et conserve une atmosphère de convivialité.
Lors d'un repas présidé, il a l'usage des attributs du président, petits objets qui ont des significations précises et dont il use selon les circonstances à l'attention des membres du carré.
La clcloche.gif (1328 octets)che Pour appeler l'attention des membres.
L'écechelle.gif (1144 octets)elle Pour celui qui a trop mauvais caractère.
La gagaffe.gif (620 octets)e Sans commentaire.
Le mur.gif (2367 octets) Dans le but de stopper toute discussion sur la vie privée.
La civiere.gif (1855 octets) Pour un membre dans la détresse.
Le ppuit.gif (1422 octets)its Celui de la science, il est sans fond.
La bbouee.gif (1052 octets)uée Pour un membre qui se noie ou pour tout autre usage à l'initiative du Président.
La pelle, la balayette,
le seau       balais.gif (2252 octets)
Pour celui qui s'est fait "descendre en flamme" ou pour tout autre usage à l'initiative du Président.
Lecercueil.gif (2711 octets) Il ne fait pas bon y être. Il n'est pas donné au cours du repas.

 

Le Président peut attribuer avec humour des pénalités. C'est la règle des 1/8.
Le compte des 1/8 est tenu par le midship sur un cahier spécial. Malgré son statut de personne "négligeable", il se rappelle au bon souvenir de l'assemblée en étant le seul à pouvoir donner des 1/8 au président. Il ne peut en recevoir que du vice-président.

Le midship

Rôle tenu par l'officier le moins ancien dans le grade le moins élevé. Vu leur nombre au Bataillon, c'est en général un aspirant qui est concerné.
Par tradition, lors des déjeuners présidés, le menu est lu par le midship qui utilise, à quelques variantes près, la formule suivante:
" Nobles invités" (s'il y en a)
" Charmantes invitées" (si par bonheur il y en a)
" Président" (ou "commandant", s'il est présent)
" Monseigneur" (si l'aumônier nous fait l'honneur de sa visite)
" Mon Colonel " (si l'officier fusilier est présent)
" Madame" ou " Mesdames" (si du personnel féminin est présent)
" Messieurs",

" Le menu de ce jour (jour-date-mois) de l'an de grâce (année)"
" Sera    " (forme libre, si possible humoristique)
" Le tout arrosé de    "
" Le saint du jour est...... "
" La fête à souhaiter (saint du lendemain)"
"il est exactement midi à la montre en or massif du Président" (ou Commandant, même lorsqu'il n'est pas midi ou que la montre n'est pas en or !)

" Bon appétit nobles invités" (s'il y en avait et qu'ils sont toujours là)
" Bon appétit charmantes invitées" (s'il y en avait et qu'elles sont toujours là)
" Bon appétit Président" (ou "Commandant", s'il est présent)
" Bon appétit Monseigneur" (si l'aumônier nous fait toujours l'honneur de sa visite)
" Bon appétit Mon Colonel " (si l'officier fusilier est présent)
" Bon appétit Madame" ou " Mesdames" (si du personnel féminin est encore présent)
" Bon appétit Messieurs" !
A l'issue de cette déclaration, l'assistance répond "bon appétit midship ! " quel que soit, d'ailleurs, le grade de l'officiant et la prestation produite.
Toute initiative humoristique qui n'est pas irrévérencieuse est toujours la bienvenue à moins que le moral du carré soit au plus bas, ce qui est rare.

Aspirant Pleuvry, Premier maître Félix, Matelot Bouillié
Carré officiers de Plombières

Réf; Marins du Feu n° 67 - 1 er trimestre 1999


© BMPM - C. Mougeolle - Version 1.0 - Dernières modifications le 17 juin 1999